12月9日(金)
高学年は、食育授業でした
学習のテーマは「塩」でした
5・6年生は、ゲストティーチャーをお招きし、
食育学習もしました。
①塩分の過剰摂取の良くない点について
⇒むくみや成人病の予備軍につながっていくこと
②普段何気なく食べているカップ麺やお菓子などに含まれる塩分量
⇒最近は、だんだんと塩分量は控えめになってきているそうですが
③温度によって塩分の感じ方が違うことなど
⇒温度が高いと同じ塩分量でも塩っ辛く感じずらいそうです。
実験として、同じ塩分量の食塩水で温かい温度と冷たい温度の
食塩水を飲み比べてみました。
さすがに味覚が一番発達する時期ですね。違いを
みんな感じていました。
塩分の過剰摂取にならないような食生活を心がけていく
ことをたくさん学習しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿