10月25日(水)
ゲストティーチャーに来ていただいて
「食育」授業を中学年と
高学年の学級でしました。
中学年は、「よく噛んで食べよう」
高学年は、「バランスのよい食事をとろう」
□中学年の授業では、噛むことの効果を知り、自分の体のため
よく噛んで食べようとする授業で、ミニゼリーとせんべいを食べ
噛んだ回数の違いからの授業でした。
「噛むことでからだにどんないいことがあるのかな?」
「噛む回数を増やせる食べ物、どんなものがあるかな?」
みんな、楽しそうに一生懸命考え、発表していました。
□高学年の授業では、実物のとんかつ弁当も登場。
とんかつ弁当のバランスチェックをしたり、
バランスの良い献立を考えてみたり。
グループごとに話し合い、考え合いながら、
学習に集中し、頑張っていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿