宗谷中学校の水産学習は、開校当時から続いている大切な活動です。
1年生は、エビ籠づくり、エビ籠漁体験、浅海増殖センター訪問、酪農体験学習、宗谷岬での観光アンケートについて発表していました。
エビ籠づくりの発表 |
エビ籠の工夫について劇化して発表 |
2年生は、タコ燻製づくり、台丸谷工場見学、タコ燻製アンケートについて発表しました。
タコ燻製づくりの身支度について説明 |
3年生は、ホタテ燻製づくり、ホタテ殻むき実習、販売体験について発表しました。
ホタテ殻むきの発表 |
販売活動の説明 |
中学生の素晴らしい発表に、子ども達は真剣に耳をかたむけていました。特に、6年生は来年から自分たちが取り組む活動だけに、興味をもって聞いていました。
中学生の発表が素晴らしかったので、うっかり宗谷小の子ども達の写真を撮るのを忘れていました。すみません。
0 件のコメント:
コメントを投稿